Pengaruh Penggunaan Abu Sekam Padi terhadap Kuat Tekan Beton K-175 - Dewi, Sari Utama; Renaldi, Sigit; Afni, Diana Nur (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah sekam padi yang tidak termanfaatkan lagi ,maka dari itu saya menggunakan sekam padi sebagai bahan tambah dan pengganti semen dalam benda uji beton dangan menggunakan bentuk uji kubus untuk mengetahui sebeberapa kuat tekan beton yang menggunakan sekam padi. Penelitian ini menggunakan metode pengujian laboratorium kuat tekan beton dengan variasi sebesar 0 persen, 5,5 persen, 7,5 persen, dan 10 persen. Untuk pengujian kuat tekan ini digunakan benda uji kubus dengan diameter 15 cm x 15 cm x 15 cm dengan umur pengujian pada 7 dan 28 hari. Kesimpulan yang di dapat dari pengujian ini yaitu campuran bahan tambah sekam padi tidak dapat digunakan, dikarenakan sifat sekam padi yang dapat menyerap air, walaupun sekam padi mempunyai sumber silica yang besar. Dari hasil pengujian didapatkan data yaitu untuk campuran dengan variasi 0 persen kuat tekan beton sebesar 19,46 kg/cm2, variasi penambahan abu sekam padi 5,5 persen nilai kuat tekan beton sebesar 14,67 kg/cm2, 7,5 persen nilai kuat tekan beton sebesar 14,47 kg/cm2 dan 10 persen nilai kuat tekan beton sebesar 12,49 kg/cm2. Dari hasil tersebut diketahui bahan campuran beton dengan penambahan abu sekam padi tidak menambah nilai kuat tekan, bahkan mengalami penurunan yang cukup signifikan.