Perencanaan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) Desa Ngaresrejo Kecamatan Sukodono Kabupaten Sidoarjo - Firanita, Setiya Ririn; Utama, Teguh Taruna; Nengse, Sulistiya; Auvaria, Shinfi Wazna; Agustina, Eva (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2024)
Pengolahan air limbah adalah komponen krusial dalam manajemen lingkungan, terutama di tengah pertumbuhan populasi dan urbanisasi yang pesat. Perencanaan ini bertujuan merencanakan desain Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) untuk Desa Ngaresrejo, Kecamatan Sukodono, Kabupaten Sidoarjo, guna menangani masalah limbah domestik dengan sistem pengelolaan yang belum memadai. Proses perencanaan mencakup empat tahapa: persiapan, pelaksanaan, analisis data, dan penyusunan laporan. Metode yang digunakan menggunakan data primer dan data sekunder. Hasil analisis menunjukkan debit air limbah total sebesar 41.799 L/detik atau 3.611,473 mÂ³/hari, dengan kualitas air limbah yang tidak sepenuhnya memenuhi baku mutu yang ditetapkan. Alternatif pengolahan yang dipilih meliputi bar screen, sumur pengumpul, grease trap, oxidation ditch, dan sludge drying bed. Sistem pengolahan ini mampu menyisihkan TSS hingga 1,542 mg/L, TDS 152,1 mg/L, BOD 2,48 mg/L, COD 6,076 mg/L, dan minyak lemak 1,865 mg/L, semuanya memenuhi standar baku mutu air limbah. Implementasi sistem ini diharapkan dapat mengurangi dampak lingkungan negatif dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat Desa Ngaresrejo.