Identifikasi Potensi Wilayah Banjir Kampus Politeknik Negeri Lampung dengan Pendekatan Geospasial - Rizki, Sekar Dwi; Idrus, Muhammad; Kuswadi, Didik (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2024)
Kampus Politeknik Negeri Lampung dilalui oleh Sungai Way Kandis dan merupakan Daerah Aliran Sungai (DAS) dari Sungai Way Kandis. Penataan ruang kampus perlu mempertimbangkan letak wilayah kampus sebagai DAS Sungai Way Kandis tempat air mengalir dan tergenang, menjadikan wilayah kampus menjadi rawan terkena banjir. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi potensi banjir di wilayah Kampus Polinela, mengidentifikasi potensi banjir pada wilayah kampus sesuai dengan wilayah administasinya dan sebagai dasar pengambilan kebijakan dalam pembangunan yang akan dilakukan. Proses identifikasi potensi banjir yang dilakukan memerlukan bahan yaitu peta administrasi, peta bentuk lahan, peta kelerengan, peta jenis tanah, peta curah hujan, dan peta jaringan drainase yang diolah menggunakan pendekatan geospasial dengan menggunakan ArcGIS 10.8. Hasil analisis dari perhitungan scoring dan overlay yang dilakukaan dapat disimpulkan bahwa Areal Polinela didominasi dengan kelas kerawanan banjir tinggi seluas 0,3435 km2 atau 98,14 persen dari keseluruhan luas Polinela. Sedangkan berdasarkan administrasi wilayah Polinela didominasi oleh kategori tinggi yang terletak di Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan seluas 0,2941 Km2 atau 84,03 persen dari keseluruhan luas areal Polinela. Penanggulangan untuk pencegahan banjir perlu dilakukan dengan melakukan konservasi di daerah hulu sungai secara terintegrasi dan Kampus Polinela yang merupakan DAS Sungai Way Kandis perlu melakukan kerjasama dengan instasi-instansi terkait untuk melakukan pencegahan terjadinya banjir.