Pengembangan Objek Wisata Air Terjun Aek Sijorni, Tapanuli Selatan, Sumatera Utara Dengan Menggunakan Analisis SWOT Dan QSPM (Studi Kasus : Aek Sijorni) - Hasibuan, Alfi Syahrin; Fiatno, Aris; Tanjung, Lailatul Syifa (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2024)
Air Terjun Aek Sijorni merupakan salah satu tempat wisata populer di daerah Tapanuli Selatan dan sekitarnya yang memiliki potensi wisata lingkungan yang sangat baik, akan tetapi kondisi jalan yang masih kurang bagus, publisitas belum maksimal dan belum banyak diketahui oleh wisatawan mancanegara mengakibatkan potensi-potensi yang dimiliki objek wisata tidak dapat berkembang secara optimal. Kondisi seperti ini penting untuk dilakukan tindak lanjut supaya dapat berkembang secara optimal. Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor eksternal dan internal yang mempengaruhi perkembangan wisata air terjun Aek Sijorni untuk menentukan alternatif strategi yang tepat dalam melakukan pengembangan wisata air terjun Aek Sijorni dengan metode analisis SWOT (Strengths, Weakness, Opportunities dan Threats) dan QSPM (Quantitative Strategic Planning Matrix) yang digunakan. Berdasarkan hasil kuesioner yang diisi para responden terdapat delapan strategi dan tiga strategi alternatif yang dapat digunakan sebagai pertimbangan pengelola dalam melakukan pengembangan wisata air terjun Aek Sijorni yaitu yang pertama memperbaiki jalan menuju tempat wisata air terjun, yang kedua menjaga serta memelihara kelestarian wisata air terjun Aek Sijorni dan yang ketiga membuat sosial media wisata air terjun Aek Sijorni sebagai sarana informasi dan promosi.