Penyuluhan Pencegahan dan Penyalahgunaan Narkoba Pada Remaja Sebagai Upaya Peningkatan Keluarga Sehat - Alallah, Ach. Muqoddam; Mayaningsih, Afifah; Amilun, Bagas; Shofiana, Izza; Feby, Novanda Sabina (Cipta Media Harmoni, 2024)
Latar Belakang: penyalahgunaan narkoba merupakan masalah yang sangat kompleks dan sering kali terjadi pada remaja. Masalah tersebut berdampak pada gangguan kesehatan fisik dan mental, ketergantungan, gangguan perilaku dan kriminalitas serta penurunan potensi diri remaja. Tujuan: dalam upaya pencegahan dan penyalahgunaan narkoba pada remaja dibutuhkan penyuluhan. Penyuluhan ini dilakukan untuk menyajikan pemahaman yang mendalam mengenai pentingnya hidup sehat tanpa narkoba, upaya pencegahan serta dampak dari bahaya narkoba. Metode: kegiatan pengabdian ini menggunakan metode PAR dengan menganalisis pohon masalah dan pohon harapan. Teknik analisis pohon masalah merupakan teknik utama dalam merumuskan problem sosial yang dilanjutkan dengan teknik pohon harapan sebagai tujuan pemecahan masalah masyarakat. Hasil: hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa penyuluhan pencegahan dan penyalahgunaan narkoba merupakan solusi yang tepat untuk pengedukasian bahaya narkoba dengan pendekatan yang lebih personal dan pembentukan tim koordinasi yang melibatkan semua pemangku kepentingan. Kesimpulan: dengan meningkatkan penyuluhan pencegahan dan penyalahgunaan narkoba yang menyeluruh diharapkan dapat mengurangi penyalahgunaan narkoba pada remaja secara signifikan.