Edukasi Koreksi Postur Untuk Mencegah Kelainan Struktur Tulang Belakang Di SMAN 3 Sukoharjo, Kec. Bendosari, Kab. Sukoharjo - Evan, Yoseph; Sepfiana, Gerarda; Lestari, Dian; Fatmarizka, Tiara; Pristianto, Arif (Cipta Media Harmoni, 2024)
Latar Belakang: Perubahan postur tubuh khususnya tulang belakang pada remaja bisa terjadi karena posisi duduk yang tidak benar, penggunaan tas sekolah yang berat dan kurangnya pemahaman mengenai tulang belakang. Pentingnya menjaga postur tubuh yang baik sangatlah tinggi, terutama pada masa remaja. Kondisi ini menjadi masalah yang mendesak untuk itu dapat di tangani dengan edukasi yang tepat. Tujuan: Untuk mengedukasi pentingnya menjaga postur untuk mencegah kelainan tulang belakang pada siswa/siswi SMAN 3 Sukoharjo. Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif dengan melakukan 3 tahapan, yang pertama melakukan perizinan kepada kepala sekolah, lalu melakukan edukasi kepada para siswa/siswi kemudian yang terakhir melakukan analisis data dengan cara menghitung persentase dari keseluruhan peserta. Hasil: Hasil dari kegiatan yang dilakukan ini menunukkan adanya peningkatan para siswa/siswi dari segi pengetahuan dari 75% siswa/siswa yang tidak mengerti mengenai postur tubuh menjadi 15% yang masih tidak mengerti. Kesimpulan: Masih banyak siswa/siswi yang masih kurang memahami mengenai pentingnya menjaga postur tubuh yang baik agar tidak mengakibatkan munculnya masalah pada area tulang belakang. Langkah selanjutnya yang harus dilakukan adalah memberikan edukasi kepada para siswa/siswi mengenai jangka panjang yang akan didapat ketika kita tidak menjaga postur tubuh dengan baik.