Pelatihan dan Pendampingan Pemasaran Digital Pada UMKM Griya Kreatif Deyalina untuk Meningkatkan Penjualan - Hariyono, Hariyono; Andrini, Vera Septi; Aini, Addin Zuhrotul (Cipta Media Harmoni, 2024)
Latar Belakang: Pemasaran digital merupakan elemen krusial dalam strategi bisnis. Namun sejumlah besar UMKM mengalami kendala dalam mengadopsi dan mengoptimalkan teknologi digital untuk keperluan pemasaran. Fenomena ini juga dialami oleh UMKM Griya Kreatif Deyalina. Salah satu penyebabnya adalah belum optimalnya implementasi strategi pemasaran digital. Tujuan: pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendiskripsikan pelatihan dan pendampingan pemasaran digital Griya Kreatif Deyalina. Metode: Desain pengabdian kepada Masyarakat menggunakan tahapan desain intruksional Kemp Waktu pelaksanaan pengabdian selama 6 bulan. Subyek pengabdian adalah kelompok pemilik dan pengelola “Griya Kreatif Deliyana” di Kelurahan Werungotok, Kecamatan Nganjuk, Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur. Hasil: hasil pengabdian kepada masyarakat yakni pelaksanaan pelatihan dan pendampingan pembuatan konten yang menarik melalui alat-alat bantu (tools) baik software atau hardware pada tanggal 20 September 2024, pelatihan dan pendampingan manajemen DPB pada tanggal 24 September 2024, pelatihan dan pendampingan manajemen platform marketplace pada tanggal 27 September 2024. Kesimpulan: kesimpulan dari kegiatan ini yakni pelaksanaan pelatihan dan pendampingan pembuatan konten yang menarik melalui alat-alat bantu (tools) baik software atau hardware, pelatihan dan pendampingan manajemen DPB, pelatihan dan pendampingan manajemen platform marketplace terlaksana dengan lancar dan menghasilkan pengetahuan baru terkait pemasaran digital pada UMKM Griya Kreatif Deyalina.