Workshop Pembuatan Kompos untuk Meningkatkan Kesadaran Pengelolaan Sampah di Lingkungan Sekolah - Zuriatni, Yulisya; Samsurizal, Samsurizal; Makkulau, Andi; Qori, Syrojul; Devi, Adelia Kaulika (Cipta Media Harmoni, 2024)
Latar Belakang: Pengelolaan sampah merupakan salah satu tantangan utama dalam menjaga kelestarian lingkungan, terutama di lingkungan sekolah. Workshop pembuatan kompos diselenggarakan sebagai upaya untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan siswa dalam mengelola sampak organik, serta mengintegrasikan materi kimia dalam konteks lingkungan. Tujuan: memberikan pemahaman praktis kepada siswa tentang pemilahan sampah, proses pengomposan, dan manfaat kompos bagi lingkungan. Metode: kegiatan ini dilakukan dalam tiga tahapan, yaitu edukasi mengenai pengelolaan sampah, workshop pembuatan kompos dan evaluasi untuk menilai pemahaman dan keterampilan siswa. Hasil: workshop menunjukkan peningkatan pemahaman siswa tentang jenis-jenis sampah dan cara pengelolaannya. Siswa berhasil membuat kompos dan mampu mendemonstrasikan efektivitas metode yang diajarkan. Kesimpulan: kegiatan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan praktis siswa, namun juga mengembangkan kesadaran lingkungan dan tanggung jawab sosial. Workshop pembuatan kompos terbukti efektif sebagai sarana edukasi dan implementasi pengintegrasian materi kimia dalam konteks lingkungan.