Pemberdayaan PKK dengan Pemanfaatan Lingkungan Secara Urban Farming untuk Pengembangan Pertanian Perkotaan - Widjayanti, Fefi Nurdiana; Wijaya, Insan; Rosa, Firlana; Zahra, Farah; Pamadi, Fajar (Cipta Media Harmoni, 2024)
Latar Belakang: Urban Farming merupakan aktifitas pertanian di kota yang melibatkan ketrampilan, keahlian, dan inovasi dalam budidaya tanaman bagi masyarakat, melalui pemanfaatan pekarangan, lahan sempit guna menambah gizi, meningkatkan ekonomi dan kesejahteraan keluarga. Tujuan: 1) Memberikan keterampilan dan Pengetahuan tentang Urban Farming dan teknik budidayanya 2) Memanfaatkan pekarangan dan lahan sempit 3) Memanfaatkan limbah plastik 4) Menambah pendapatan keluarga. Metode: 1) Pendidikan masyarakat dengan penyuluhan 2) IPTEKS dengan Menghasilkan produk Hidroponik 3) Pelatihan pembuatan hidroponik. Hasil:1) Penyuluhan, pelatihan dan pendampingan teknik budidaya hidroponik statis dan non statis 2) Pembuatan sistem: a) Teknik Vertikultur dengan menggunakan polibag b) Teknik hidroponik dengan metode DFT, Rakit Apung dan Vertikultur. Kesimpulan: telah melaksanakan kegiatan sistem hidroponik statis dan Non statis dengan metode Vertikultur, DFT (Deep Film Technique), Rakit Apung serta Teknik Non Hidroponik (Polibag) memanfaatkan limbah plastik untuk menabah pendapatan, meningkatkan keterampilan dan pengetahuan berbudidaya sayuran hidroponik.