Upaya Upaya Pendampingan Siswa dalam Pertolongan Pertama Pada Luka Bakar di MTS Al-Amien - Rahmawati, Elfi Quyumi; Sunaryo, Nirmala Kusumaningrum; Africia, Fresty (Cipta Media Harmoni, 2024)
Latar Belakang : Luka bakar merupakan jenis cedera yang sering terjadi di lingkungan sekolah dan memerlukan penanganan segera untuk mencegah komplikasi serius. Urgensinya ketika siswa terpapar kondisi luka bakar, dapat melakukan pertolongan pertama, minimal untuk dirinya senndiri ataupun orang disekitarnya Tujuan: meningkatkan pengetahuan siswa MTs Al-Amien tentang pertolongan pertama pada luka bakar dengan memberikan pendampingan. Metode: ceramah, demonstrasi, dan simulasi. Materi pendampingan mencakup jenis-jenis luka bakar, langkah-langkah pertolongan pertama, dan teknik penanganan yang benar. Evaluasi dilakukan dengan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan siswa. Hasil: Setelah diberikan pendampingan tentang pertolongan pertama pada luka bakar, dilakukan evaluasi dengan memberi pertanyaan kepada peserta. Peningkatan pengetahuan diketahui ketika mampu menjawab pertanyaan setelah dilakukan kegiatan penyuluhan. Mereka mampu menyebutkan dengan benar tentang luka bakar dan langkah apa saja yang harus dilakukan ketika bertemu dengan penderita, serta bagaimana cara meminta bantuan. Kesimpulan: Pendampingan melalui pendidikan kesehatan tentang pertolongan pertama pada luka bakar sangat efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesiapsiagaan siswa dalam menghadapi situasi darurat di sekolah. Program ini diharapkan dapat menjadi model untuk kegiatan serupa di sekolah lain guna meningkatkan keselamatan dan kesehatan siswa.