Literasi Kesehatan untuk Anak: Implementasi Program Dokter Cilik di Sekolah Dasar - Hotimah, Hotimah; Tati, Andi Dewi Riang; Raihan, Siti; Patta, Rahmawati; Usman, Hikmawati (Cipta Media Harmoni, 2024)
Latar Belakang: Program Pengabdian kepada Masyarakat tentang Implementasi Program Dokter Cilik di Sekolah Dasar dilaksanakan pada September 2024 di UPT SPF SD Inpres Parang, Makassar, bekerja sama dengan UPT Puskesmas Cendrawasih. PkM ini dilaksanakan melihat urgensi bahwa masih perlu ditingkatkannya literasi kesehatan terutama di kalangan anak-anak.Tujuan: Program ini bertujuan untuk meningkatkan literasi kesehatan siswa sekolah dasar melalui edukasi pertolongan pertama dan perilaku hidup sehat. Sebanyak 16 siswa kelas 4-6 dilibatkan sebagai responden, dipilih berdasarkan rekomendasi guru. Metode: Metode palaksanaan dilakukan dengan melaksanakan pendekatan interaktif, seperti simulasi pertolongan pertama dan penyediaan materi edukatif. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Hasil: Adapun hasil dari pelaksanaan PkM ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan kesehatan siswa sebesar 40% serta perubahan perilaku positif terkait kebersihan diri dan pola hidup sehat. Kesimpulan: Program ini memberikan model pendidikan kesehatan yang berkelanjutan di sekolah dasar yang relevan untuk diterapkan pada konteks sekolah di Indonesia.