Optimalisasi Mail Merge untuk Meningkatkan Efisiensi Administrasi dan Komunikasi Pada Guru PAUD - Harman, Rika; Darmansah, Darmansah; Amrizal, Amrizal (Cipta Media Harmoni, 2024)
Latar Belakang: Sekolah annisa adalah sebuah lembaga pendidikan anak usia dini di kota batam. Dalam kegiatan dokumentasi surat menyurat saat ini masih belum memaksimalkan teknologi yang ada, sehingga pembuatan dokumen surat terkesan lambat. Tujuan: Melihat masalah tersebut TIM Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi administrasi dan komunikasi di kalangan guru PAUD pada Sekolah Annisa Batam Centre melalui pelatihan optimalisasi Mail Merge dalam membuat dokemen dokumen yang dibutuhkan, seperti pembuatan surat undangan, laporan, dan sertifikat. Selama kegiatan pelatihan, para peserta diberikan pemahaman dasar tentang fungsi dan manfaat Mail Merge, serta panduan langkah demi langkah dalam mengintegrasikan data dengan dokumen standar. Kegiatan PKM ini dilakukan dengan metode pelatihan langsung di sekolah tersebut. Hasil: Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan kemampuan guru dalam memanfaatkan Mail Merge, yang berkontribusi terhadap percepatan dan ketepatan dalam proses administrasi serta peningkatan efisiensi waktu. Kesimpulan: Dengan demikian, PKM ini tidak hanya berhasil meningkatkan efisiensi administrasi dan komunikasi guru PAUD melalui penggunaan Mail Merge, tetapi juga mendorong pengembangan profesionalisme dan kepercayaan diri para guru dalam menggunakan teknologi informasi.