PKM Peningkatan Kesejahteraan Psikologis dalam Mencegah Perceraian di Usia Anak - Umar, Nur Fadhilah; Manggau, Arifin; Alamsyah, Muh. Nur; Tabbu, Muhammad Ansarullah S.; Zulfikri, Zulfikri (Cipta Media Harmoni, 2024)
Latar Belakang: Urgensi pelaksanaan program ini dilatarbelakangi oleh tingginya angka pernikahan anak di desa Tanammawang, yang sering kali menimbulkan masalah psikologis, konflik rumah tangga, hingga perceraian. Tujuan: Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan psikologis dan emosional ibu-ibu korban pernikahan anak usia dini serta mengurangi risiko perceraian, sehingga memberikan dampak positif bagi komunitas di Desa Tanammawang. Metode: Dalam pelaksanaan program ini, metode yang dilakukan mencakup pelatihan secara langsung dan konseling pasca nikah yang mengadopsi pendekatan mindful self-compassion. Hasil: Berdasarkan pelaksanaan program, terdapat tiga hasil utama yang dicapai: (1) peningkatan kesejahteraan psikologis mitra, (2) penurunan keinginan untuk bercerai, serta (3) peningkatan keterampilan hidup dan ketahanan keluarga. Kesimpulan: Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan dan konseling berbasis mindful self-compassion efektif dalam membantu ibu-ibu meningkatkan kualitas hidup dan memperkuat hubungan keluarga, sehingga dapat berperan dalam menurunkan dampak negatif pernikahan anak usia dini.