Kajian Dampak Investasi dan Inflasi terhadap Peluang Kerja melalui Pertumbuhan Ekonomi di Pusat Perekonomian Kawasan Tengah Indonesia - Tia Aulia; Abdul Rahman Razak; Sabir (Departemen Ilmu Ekonomi, UNHAS, 2024)
Penelitian ini mencoba menganalisis pengaruh investasi dan inflasi terhadap kesempatan kerja melalui pertumbuhan ekonomi di propinsi Sulawesi Selatan (Kasus 5 Kabupaten/Kota). Metode analisis yang digunakan yaitu analisis jalur menggunakan data sekunder. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah kesempatan kerja, variabel independen dalam penelitian ini adalah investasi dan inflasi, adapun variabel intervening atau variabel mediasi dalam penelitian ini adalah pertumbuhan ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dan kesempatan kerja, inflasi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dan kesempatan kerja dan pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kesempatan kerja. Kata kunci: kesempatan kerja, pertumbuhan ekonomi, investasi, inflasi.