Tinjauan Segmen Pembiayaan Perbankan Syariah terhadap Pertumbuhan Ekonomi melalui Non-Performing Financing di Pusat Perekonomian Kawasan Tengah Indonesia - Nur Ainun; Hamrullah; Munawwarah S. Mubarak (Departemen Ilmu Ekonomi, UNHAS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh segmen pembiayaan perbankan syariah terhadap pertumbuhan ekonomi melalui pembiayaan bermasalah (NPF) di Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistika (BPS), Statistik Perbankan Syariah (SPS) dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan Bank Indonesia (BI). Adapun data yang digunakan yaitu data per-triwuan dari tahun 2010-2019 di Provinsi Sulawasi Selatan. Metode analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis Stuctural Equation Modelling (SEM). Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembiayaan investasi secara langsung berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Sulawesi Selatan. Sedangkan secara tidak langsung pembiayaan investasi terhadap pertumbuhan ekonomi melalui pembiayaan bermasalah tidak berpengaruh signifikan. Pembiayaan modal kerja secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Sulawesi Selatan. Sedangkan secara tidak langsung pembiayaan modal kerja terhadap pertumbuhan ekonomi melalui pembiayaan bermasalah tidak berpengaruh signifikan. Pembiayaan konsumsi secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Sulawesi Selatan. Sedangkan secara tidak langsung pembiayaan konsumsi terhadap pertumbuhan ekonomi melalui pembiayaan bermasalah tidak berpengaruh signifikan.