Kajian Determinan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja Perempuan di Daerah Pusat Perekonomian Kawasan Tengah Indonesia - Adelia Dwiyanti; Paulus Uppun; Amanus Khalifah Fil’ardy Yunus (Departemen Ilmu Ekonomi, UNHAS, 2024)
Penelitian ini mencoba menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi tingkat paritispasi angkatan kerja (TPAK) perempuan di Provinsi Sulawesi Selatan. Metode analisis yang digunakan yaitu OLS menggunakan data sekunder. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah TPAK dan variabel independen adalah Rata-rata Lama Sekolah (RLS) perempuan, Upah Minimum Provinsi (UMP), dan Jumlah Kelahiran Hidup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RLS perempuan, UMP, dan jumlah kelahiran hidup tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap TPAK perempuan di Provinsi Sulawesi Selatan.