Tinjauan Potensi Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Tertinggal di Indonesia - St. Nur Rabiah; Muhammad Yusri Zamhuri; Bakhtiar Mustari (Departemen Ilmu Ekonomi, UNHAS, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sektor pertanian, sektor pariwisata, pajak daerah dan jumlah kunjungan wisatawan terhadap pendapatan asli daerah Kabupaten Enrekang. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Enrekang dan Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Enrekang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis yaitu uji f (simultan) dan uji t (parsial) dengan bantuan software SPSS versi 22. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa sektor pertanian berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pendapatan asli daerah Kabupaten Enrekang, sedangkan sektor pariwisata, pajak daeran dan jumlah kunjungan wisatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan asli daerah Kabupaten Enrekang. Kata kunci: Pendapatan asli daerah, sektor pertanian, sektor pariwisata, pajak daerah, dan jumlah kunjungan wisatawan.