Kajian Determinasi Urbanisasi di Perkotaan Pusat Perekonomian Pulau Sulawesi - Ochtman Valdimas; Indraswati T.A. Reviane; Sabir (Departemen Ilmu Ekonomi, UNHAS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi urbanisasi di Kota Makassar dengan urbanisasi sebagai variabel dependen dan PDRB, upah minimum dan kesempatan kerja sebagai variabel independen. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa data urbanisasi, PDRB, upah minimum, dan kesempatan kerja yang dimulai dari tahun 2009-2020yang bersumber dari BPS Kota Makassar. Metode analisis data yang digunakan adalah Regresi Berganda dengan bantuan software SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PDRB tidak berpengaruh signifikan terhadap urbanisasi, upah minimum berpengaruh positif dan signifikan terhadap urbanisasi, dan kesempatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap urbanisasi.