DAMPAK FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL TERHADAP NET INTEREST MARGIN PADA BANK UMUM DI INDONESIA - Amalia, nur Rezky; Anas Iswanto Anwar; Munawwarah S. Mubarak (Departemen Ilmu Ekonomi, UNHAS, 2024)
Penlitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh faktor internal Bank (Loan to Deposit Ratio dan BOPO) dan factor eksternal Bank (GDP Growth dan inflasi) terhadap Net Interest Margin pada Bank Umum di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari hasil pencatatan yang sistematis berupa data time series selama 9 tahun yaitu dari tahun 2012 sampai 2022 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Indonesia, Otoritas Jasa Keuangan (OJK), dan Bank Indonesia (BI). Teknik analisis yang digunakan adalah analisis linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Loan to Deposit Ratio dan BOPO tidak berpengaruh signifikan terhadap Net Interest Margin pada Bank Umum di Indonesia, sedangkan GDP Growth dan inflasi berpengaruh positif terhadap Net Interest Margin pada Bank Umum di Indonesia.