DETERMINASI PERTUMBUHAN EKONOMI DAN KUALITAS TENAGA KERJA TERHADAP INVESTASI SWASTA PADA PROVINSI TERMAJU DI PULAU SULAWESI - Rerung Allo, Gita Kartika; Muhammad Yusri Zamhuri (Departemen Ilmu Ekonomi, UNHAS, 2025)
PDRB didefinisikan sebagai jumlah nilai tambah yang dihasilkan oleh seluruh unitusaha dalam suatu wilayah, atau merupakan jumlah seluruh nilai barang dan jasaakhir yang dihasilkan oleh seluruh unit ekonomi di suatu wilayah. Dimana TingkatPDRB dapat menggambarkan pertumbuhan ekonomi suatu wilayah. Tingginyatingkat pertumbuhan ekonomi yang ditunjukkan dengan tingginya nilai PDRBmenunjukkan bahwa daerah tersebut mengalami kemajuan dalam perekonomian.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat seberapa besar pengaruh dariPDRB dan Kualitas Tenaga Kerja terhadap Investasi Swasta di Provinsi SulawesiSelatan. Metode Penelitian menggunakan Analisis regresi linier berganda denganmenggunakan data rentang waktu 10 tahun mulai dari 2011 hingga 2021.Berdasarkan hasil penelitian maka di dapat hasil, PDRB berpengaruh positifterhadap investasi PMA disulawesi Selatan. Hal ini dapat dilihat dari nilai koefisienregresi sebesar 3882.917 dan probability sebesar 0.02 yang lebih kecil dari tarafsignifikansi α = 0.05 dan Tenaga kerja berpengaruh positif terhadap investasi PMAdisulawesi Selatan, hal ini dapat dilihat dari koefisien regresi sebesar 1.266 danprobability sebesar 0.009 yang lebih kecil dari taraf signifikansi α= 0.05.Kata kunci : PDRB, Investasi, Tenaga Kerja