Implementasi Islam Washatiyyah dalam Pendidikan Karakter untuk Memperkokoh Nilai-Nilai Kebangsaan di Era Digital - Muyassar, Ya’ Rakha; Mastiurlani, Angelia Pratiwi; Dawi, Klara; Dawi, Muhayan; Setiawan, Agus (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2024)
Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan siswa dan guru di Politeknik Aisyiyyah Pontianak mengenai pentingnya implementasi Islam Washatiyyah dalam pendidikan karakter sebagai langkah memperkokoh nilai-nilai kebangsaan di era digital. Kegiatan ini bertujuan agar siswa memahami konsep moderasi Islam (washatiyyah) sebagai fondasi untuk memperkuat nilai-nilai kebangsaan, seperti toleransi, persatuan, dan tanggung jawab sosial, dalam kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan meliputi presentasi materi dan sesi diskusi interaktif antara tim pelaksana, pihak sekolah, dan siswa. Melalui kegiatan ini, diharapkan terjadi peningkatan kesadaran dan penerapan nilai-nilai washatiyyah dan kebangsaan dalam keseharian siswa, sekaligus memberikan strategi praktis untuk menghadapi tantangan era digital. Saran yang diberikan adalah perlunya integrasi nilai-nilai Islam Washatiyyah dan kebangsaan dalam kurikulum pendidikan serta peningkatan peran aktif semua pihak terkait, termasuk guru, orang tua, dan masyarakat, dalam mendukung implementasi nilai-nilai tersebut secara berkelanjutan.