Pelatihan Kepemanduan Wisata Desa Pulau Bungin Kabupaten Sumbawa - Ratmaja, Lalu; Pattaray, Anas; Pidada, IAY Dewi; Sirajudin, Sirajudin; Jumraidin, Jumraidin (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2024)
Pulau Bungin adalah salah satu pulau kecil yang berada disebelah di teluk Alas Kabupaten Sumbawa. Destinasi wisata berbasis bahari merupakan unggulan daya tarik wisata pulau Bungin yang kerap kali dikunjungi oleh wisatawan. Permasalahan yang terjadi diantaranya pengembangan potensi wisata belum dilaksanakan dengan optimal pada potensi wisata selain snorkeling, mancing dan diving. Tujuan kegiatan pengabdian ini diantaranya memberikan pendampingan pada masyarakat dengan mengidentifikasi potensi lokal yang dapat dijadikan daya tarik wisata sehingga lebih variasi dan memberikan dampak positif dalam perekonomian masyarakat. Pada kegiatan pendampingan ini melibatkan pokdarwis, perangkat desa dan anggota masyarakat Bungin. Pelaksanaan kegiatan diawali dengan observasi lokasi, situasi dan kondisi pulau Bungin, identifikasi permasalahan yang selanjutnya dijadikan Pemandu Wisata. Hasil pendampingan yang diperoleh yaitu meningkatnya pengetahuan peserta tentang potensi lokal yang ada di pulau Bungin, dan peserta pendampingan bias membuat Pemandu Wisata. Luaran kegiatan pendampingan ini adalah Pemandu Wisata bahari fullday tour Pulau Bungin.