DETERMINASI INFRASTRUKTUR TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI PADA DAERAH PUSAT PARIWISATA - Pamula, Joel Christian (Departemen Ilmu Ekonomi, UNHAS, 2024)
Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh infrastruktur jalan, infrastruktur listrik, infrastruktur kesehatan, dan infrastruktur pendidikan berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Tana Toraja. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Tana Toraja, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Tana Toraja, Dinas Kesehatan Kabupaten Tana Toraja, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tana Toraja, dan Perusahaan Listrik Negara Kabupaten Tana Toraja. Adapun data yang digunakan yaitu time series tahun 2011 hingga tahun 2019 di Tana Toraja. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa panjang jalan dan infrastruktur pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Tana Toraja. Kemudian hasil penelitian juga menunjukkan bahwa pelanggan listrik berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Tana Toraja, sedangkan infrastruktur kesehatan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Tana Toraja.