DETERMINAN PENGHASILAN BECAK MOTOR SEBAGAI TRANSPORTASI KONVENSIONAL PERKOTAAN - Ramadhani, Veralianis; Amanus Khalifah Fil'ardy Yunus (Departemen Ilmu Ekonomi, UNHAS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan transportasi konvensional yaitu penarik becak motor di Kota Makassar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penarik becak motor yang berada di Kota Makassar dengan jumlah sampel 91 becak motor. Penelitian ini menggunakan data primer dengan melakukan observasi, interview, dan pemberian kuisioner kepada 91 penarik becak motor yang beroperasi di Kota Makassar. Metode analisis data dilakukan dengan metode kuadrat terkecil biasa (Ordinary Least Square atau OLS) melalui program eviews 8.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel jumlah penumpang berpengaruh positif terhadap pendapatan penarik becak motor di Kota Makassar, variabel jam kerja berpengaruh positif terhadap pendapatan penarik becak motor di Kota Makassar, sedangkan variabel status kepemilikan kendaraan berpengaruh positif terhadap pendapatan penarik becak motor di Kota Makassar. Hasil lain menunjukkan bahwa pengalaman kerja berpengaruh positif namun tidak berpengaruh terhadap pendapatan penarik becak motor di Kota Makassar. Kata Kunci : Jumlah Penumpang, Jam Kerja, Pengalaman kerja, Status Kepemilikan Kendaraan dan Pendapatan