Penyuluhan Hukum Generasi Muda Mengenai Konsekuensi Hukum dan Psikologis Kecanduan Judi Online - Marpaung, Samuel; Damaryanti, Henny; Meligun, Welhelmus; Sirait, Resmaya Agnesia Mutiara; Siswadi, Siswadi (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2024)
Peningkatan pravalensi judi online di kalangan generasi muda saat ini menjadi suatu isu yang sangat serius dan berdampak pada dimensi hukum dan psikologis. Aktivitas judi online tidak hanya bertentangan dengan hukum, tetapi juga berpotensi menimbulkan konsekuensi negatif bagi kesehatan mental, termasuk psikologis penggunanya seperti kecanduan, stress dan depresi. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang telah dilaksanakan ini dilakukan guna memberikan penyuluhan hukum serta edukasi mengenai aspek hukum serta pemahaman tentang dampak psikologis yang ditimbulkan oleh judi online kepada generasi muda. Pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan melalui rangkaian sesi penyulihan interaktif dan diskusi lepas yang dihadiri oleh salah satu kelompok remaja dan pemuda club basket di Kota Pontianak. Materi penyuluhan hukum ini mencakup mengenai dampak negatif dari permainan judi online, regulasi hukum terkait judi online, sanksi-sanksi hukuman bagi pelaku judi online baik pemain, pengelola maupun pihak yang mengfasilitasi serta dampak psikologis yang dapat mempengaruhi kehidupan sosial dan masa depan individu yang terlibat dalam judi online. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini meliputi ceramah, diskusi kelompok dan simukasi kasus yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman peserta secara aktif. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta setelah mengikuti kegiatan penyuluhan hukum ini. Hasil dari kegiatan ini menunjukan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsekuensi serta resiko hukum serta dampak psikologis yang akan dihadapi kemudian hari akibat judi online, serta perubahan pola pikir generasi muda untuk lebih waspada terhadap bahaya yang ditimbulkan oleh judi online. Setelah dilakukan penyuluhan hukum ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membangun kesadaran hukum dan kesehatan psikologis di kalangan generasi , selain itu juga sebagai langkah preventif untuk mencegah meluasnya kasus mengenai judi online dikalangan remaja dan pemuda.