Pendampingan dalam Penyusunan SOP: Kunci Keberhasilan Organisasi - Toron, Vinsensius Bawa; Atakelan, Pius; Anutopi, Yohana Tokan; Geon, Agustina Farida Bulu (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2024)
Kegiatan pendampingan penyusunan Standar Operasional Prosedur (SOP) di Taman Seminari St. Clara Pohon Bao bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menyusun SOP yang relevan, sistematis, dan aplikatif. Metode yang digunakan mencakup pembentukan kelompok kerja, pendampingan intensif, diskusi, presentasi hasil, serta pelatihan teknis. Pendekatan ini melibatkan partisipasi aktif seluruh pemangku kepentingan, memastikan keselarasan dokumen SOP dengan kebutuhan operasional lembaga. Dukungan penuh dari manajemen memperkuat semangat peserta, menghasilkan 50 SOP terintegrasi dan peningkatan koordinasi antarbagiannya. Diharapkan model pendampingan ini dapat menjadi acuan bagi lembaga Taman Seminari atau lembaga Taman kanak kanak (TKK) lain. Saran mencakup alokasi waktu lebih luas dan pelatihan tambahan guna optimalisasi proses serupa di masa depan.