DETERMINASI PERTUMBUHAN EKONOMI, INFLASI, DAN SUKU BUNGA DI INDONESIA TERHADAP PENYALURAN KREDIT BANK UMUM - Alfatah, Athalia Alamanda; Sabir (Departemen Ilmu Ekonomi, UNHAS, 2025)
Indonesia sebagai negara berkembang membutuhkan peran perbankan terutama dalam membangun sarana dan prasarana untuk memperlancar proses perekonomian. Sebagai lembaga intermediasi, bank memiliki fungsi yaitu menghimpun dana masyarakat dalam bentuk tabungan dan menyalurkan dana dalam bentuk kredit. Penyaluran kredit merupakan salah satu sumber pendapatan bank dan sumber utama pembiayaan pembangunan. Selain itu, penyaluran kredit juga memiliki peranan penting dalam penentuan tingkat pertumbuhan ekonomi dan tingkat investasi. Penyaluran kredit yang tinggi dapat memaksimalkan pergerakan ekonomi, namun di sisi lain penyaluran kredit yang berlebihan dapat menyebabkan terjadinya krisis keuangan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat memengaruhi penyaluran kredit. Penelitian ini menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi, inflasi, dan suku bunga terhadap penyaluran kredit pada bank umum di Indonesia tahun 2001-2021. Penelitian ini menggunakan data time series dengan jangka waktu 20 tahun. Model analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial pertumbuhan ekonomi dan inflasi tidak berpengaruh terhadap penyaluran kredit pada bank umum di Indonesia. Sedangkan, suku bunga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penyaluran kredit pada bank umum di Indonesia.