FAKTOR PENENTU TINGKAT KEMISKINAN PERDESAAN - Haerul Fahresi; Munawwarah S. Mubarak (Departemen Ilmu Ekonomi, UNHAS, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh indeks pembangunan manusia, investasi dan penduduk usia produktif terhadap kemiskinan melalui pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Pangkep. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik. Adapun data yang digunakan yaitu data time series tahun 2006-2021 di Kabupaten Pangkep. Metode yang digunakan adalah analisis persamaan struktural yaitu two stage least square (TSLS). Adapun hasil penelitan yaitu variabel indeks pembangunan manusia secara langsung tidak berpengaruh terhadap kemiskinan, sedangkan secara tidak langsung berpengaruh negatif terhadap kemiskinan melalui pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Pangkep. Variabel investasi secara langsung tidak berpengaruh terhadap kemiskinan, sedangkan secara tidak langsung berpengaruh negatif terhadap kemiskinan melalui pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Pangkep. Variabel penduduk usia produktif secara langsung berpengaruh negatif terhadap kemiskinan, sedangkan secara tidak langsung berpengaruh positif terhadap kemiskinan melalui pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Pangkep.