Pengenalan Robotika sebagai Media Pengembangan Keterampilan Berpikir Komputasional pada Siswa Sekolah Menengah Atas Alam Bandung - Purboyo, Tito Waluyo; Naufal , Dziban; Putra , M. Darfyma; Wijaya, Rifki; Komara, Riza Aria; Rambe , Muhammad Anugra Rizky; Putti, Fasya Hanifah (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2024)
Pengenalan robotika sebagai media pembelajaran memiliki potensi besar dalam mengembangkan keterampilan berpikir komputasional, yang merupakan kompetensi esensial bagi siswa dalam menghadapi tantangan di dunia modern. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan dan melibatkan siswa Sekolah Menengah Atas Alam Bandung secara aktif dalam berpikir komputasional melalui aktivitas pembelajaran berbasis robotika. Dalam kegiatan ini, siswa diajak untuk memahami konsep dasar robotika dan menerapkannya dalam pemecahan masalah secara kreatif dan logis. Pendekatan yang digunakan juga mencakup pengenalan sistem kendali sederhana, yang memanfaatkan teknologi sinyal kelistrikan tubuh untuk mengendalikan robot sebagai alat peraga multidisiplin, sehingga mendorong minat siswa terhadap bidang sains dan rekayasa. Program ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam mengembangkan kemampuan siswa untuk berpikir kritis dan inovatif, serta membekali mereka dengan keterampilan yang relevan di era digital.