Tinjauan Produksi dan Ekspor Minyak Sawit Mentah - Udita, Nurul; Amanus Khalifah Fil’ardy Y (Departemen Ilmu Ekonomi, UNHAS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh luas lahan perkebunan kelapa sawit, harga CPO internasional, tenaga kerja perkebunan kelapa sawit, dengan ekspor CPO baik secara langsung maupun tidak langsung melalui produksi CPO. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik dan Bappebti. Adapun data yang digunakan yaitu data time series Tahun 2002-2021 di Provinsi Sumatera Barat. Metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur menggunakan AMOS.23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel luas lahan perkebunan kelapa sawit tidak berpengaruh langsung terhadap ekspor CPO, namun memiliki pengaruh tidak langsung terhadap ekspor CPO melalui variabel produksi CPO. Sedangkan variabel harga CPO internasional tidak memiliki hubungan yang signifikan terhadap ekspor CPO baik secara langsung maupun tidak langsung melalui variabel produksi CPO. Sementara itu, variabel tenaga kerja perkebunan kelapa sawit secara langsung tidak berpengaruh terhadap ekspor CPO. Namun, secara tidak langsung berpengaruh terhadap ekspor CPO melalui variabel produksi CPO.