Kajian Determinasi Kenaikan Harga BBM pada Penghasilan Pengemudi Transportasi Online - Malik, Muh Zul Fathurahman; Abd. Rahman Razak; Sabir (Departemen Ilmu Ekonomi, UNHAS, 2025)
Kenaikan harga BBM menjadi perhatian utama dalam penelitian ini karena pengemudi transportasi daring sangat terpengaruh oleh perubahan harga BBM yang signifikan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kenaikan harga BBM terhadap pendapatan pengemudi transportasi daring di Kota Makassar. Kota Makassar dipilih sebagai lokasi penelitian karena menjadi salah satu kota besar di Indonesia dengan perkembangan pesat dalam penggunaan transportasi daring. Metode penelitian yang digunakan adalah pengumpulan data primer melalui kuisoner yang disebar langsung dengan pengemudi transportasi daring dan wawancara langsung, Data yang terkumpul dianalisis menggunakan pendekatan kuantitatif untuk mengidentifikasi dampak kenaikan harga BBM terhadap pendapatan pengemudi. Hasil penelitian dengan menggunakan analisis data statistik deskriptif menunjukkan bahwa kenaikan harga BBM berdampak signifikan terhadap pendapatan pengemudi transportasi daring di Kota Makassar. Sebagian besar pengemudi mengalami penurunan pendapatan sebagai akibat langsung dari kenaikan harga BBM. Pengeluaran mereka untuk bahan bakar meningkat, pengeluaran biaya pemeliharaan tidak mengalami peningkatan signifikan dan juga biaya operasional mengalami peningkatan tetapi tidak signifikan, sementara pendapatan yang dihasilkan tidak sejalan dengan peningkatan tersebut.