TINJAUAN PERTUMBUHAN EKONOMI DAN KETIMPANGAN WILAYAH DI PUSAT PERTUMBUHAN KAWASAN TENGAH INDONESIA - Auliah Azani, Putri; Abd. Hamid Paddu; Indraswati T.R (Departemen Ilmu Ekonomi, UNHAS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Kapasitas Fiskal, Investasi dan Sumber Daya Manusia secara tidak langsung terhadap ketimpangan wilayah melalui pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik. Adapun data yang digunakan yaitu data time series tahun 2000-2021 di Provinsi Sulawesi Selatan. Metode analisis yang digunakan yaitu metode analisis regresi TSLS (Two Stage Least Square) dengan menggunakan program Amos. Hasil dari penelitian ini adalah 1) Kapasitas Fiskal berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap ketimpangan wilayah melalui pertumbuhan ekonomi, 2) Investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketimpangan wilayah melalui pertumbuhan ekonomi, 3) Sumber daya manusia berpengaruh positif terhadap ketimpangan wilayah melalui pertumbuhan ekonomi.