DETERMINAN PERMINTAAN KREDIT USAHA RAKYAT DI PERKOTAAN - Dhenia Lizariani Hafsa; Sabir (Departemen Ilmu Ekonomi, UNHAS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan kredit usaha rakyat di Kota Makassar. Sampel yang digunakan berjumlah 100 responden dengan metode analisis yang digunakan ialah regresi linier berganda. Jenis data dalam penelitian ini merupakan data primer, dengan variabel dependen yaitu permintaan kredit usaha rakyat di Kota Makassar dan variabel independen adalah suku bunga kredit, nilai agunan, pendapatan dan jangka waktu kredit. Hasil penelitian menunjukkan suku bunga kredit dan nilai agunan tidak berpengaruh terhadap permintaan kredit usaha rakyat di Kota Makassar, sedangkan pendapatan dan jangka waktu kredit berpengaruh positif dan siginifikan terhadap permintaan kredit usaha rakyat di Kota Makassar.