DETERMINASI TENAGA KERJA, INVESTASI, DAN BELANJA PEMERINTAH PADA PERTUMBUHAN EKONOMI DI WILAYAH PUSAT PERTANIAN KAWASAN TENGAH INDONESIA - Yuniar, Indah; Sri Undai Nurbayani (Departemen Ilmu Ekonomi, UNHAS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tenaga kerja, investasi dan pengeluaran pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi di Kawasan Ajatappareng. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode yang digunakan adalah regresi data panel. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu gabungan dari data time series dan cross section. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di kawasan Ajatappareng, investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di kawasan Ajatappareng dan Pengeluaran pemerintah tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di kawasan Ajatappareng.