Upaya Meningkatkan Efektivitas Kegiatan Ekstrakurikuler untuk Meningkatkan Partisipasi Siswa di SMAN 15 Banda Aceh - Sari, Rossa Permata; Sartika, Laiya Fitri; Monita, Ela; Latif, Abdul; Kustina, Rika; Kustina, Rahmattullah (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis upaya untuk meningkatkan efektivitas kegiatan ekstrakurikuler guna meningkatkan partisipasi siswa di SMAN 15 Banda Aceh, Pengabdian ini dilaksanakan pada tanggal 25 mei 2024. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI di SMA Negeri 15 Banda Aceh. Pengabdian ini adalah tindakan kelas yang dilaksanakan dalam ruang kelas dengan menampilkan power point mengenai kegiatan ekstrakurikuler dan melakukan observasi terhadap siswa selama proses tindakan berlangsungnya kegiatan pengabdian. Kegiatan ekstrakurikuler merupakan bagian integral dari pendidikan yang berkontribusi pada pengembangan keterampilan non-akademik siswa, seperti keterampilan sosial, emosional, dan fisik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan analisis dokumen. Partisipan pengabdian ini terdiri dari siswa,guru Pembina, dan pihak manajemen sekolah. Implementasi upaya-upaya ini diharapkan dapat meningkatkan partisipasi siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler di SMAN 15 Banda Aceh, sehingga memberikan dampak positif bagi perkembangan pribadi dan akademis mereka dan dapat membawa efek terhadap peningkatan hasil belajar.