Pengaruh Kompetensi Sdm Dan Komitmen Pemimpin Terhadap Pengelolaan Dana BOS Dengan SIA Sebagai Variabel Intervening - Nasution , Lini Elisyah; Sari, Eka Nurmala; Irfan, Irfan (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Pengelolaan dana BOS harus dilakukan berdasarkan prinsip efisiensi, efektivitas, akuntabilitas, dan transparansi, sebagaimana diatur dalam Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan No. 8 Tahun 2017. Namun, praktik di lapangan masih menunjukkan ketidakpatuhan terhadap prinsip-prinsip ini, khususnya di SMA Negeri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi SDM, komitmen pemimpin, dan sistem informasi akuntansi (SIA) terhadap pengelolaan dana BOS pada SMA Negeri di Kabupaten Serdang Bedagai. Penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif kuantitatif dengan populasi 18 SMA Negeri, dan setiap sekolah diwakili oleh Kepala Sekolah, Bendahara, dan Operator, menghasilkan 54 responden. Teknik analisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan SmartPLS.3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi SDM, komitmen pemimpin, dan SIA secara langsung berpengaruh terhadap pengelolaan dana BOS. Kompetensi SDM dan komitmen pemimpin juga mempengaruhi SIA. Selain itu, SIA memediasi pengaruh kompetensi SDM dan komitmen pemimpin terhadap pengelolaan dana BOS. Dengan demikian, SIA berperan penting dalam meningkatkan pengelolaan dana BOS melalui kompetensi SDM dan komitmen pemimpin sekolah.