Pengaruh Label Halal, Brand Image, Dan Kualitas Layanan Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Dengan Religiusitas Sebagai Variabel Intervening (Studi Pada Konsumen Smm Daarut Tauhid Di Bandung) - Hanifah, Fathimah Nurul; Nuh , Ahmad; Wibowo, Finantyo Eddy (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh label halal, brand image, dan kualitas layanan terhadap keputusan pembelian konsumen, dengan religiusitas sebagai variabel intervening pada konsumen SMM Daarut Tauhid di Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 333 responden. Teknik analisis data dilakukan menggunakan model Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan aplikasi Smart-PLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa label halal memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, meskipun dengan level struktural yang rendah. Brand Image memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan level struktural yang rendah. Kualitas layanan memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan level struktural yang moderat/sedang. Religiusitas memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan level struktural yang rendah. Selain itu, religiusitas secara signifikan dapat memediasi pengaruh brand image terhadap keputusan pembelian, tetapi tidak signifikan dalam memediasi pengaruh kualitas layanan dan label halal terhadap keputusan pembelian. Hal ini menunjukkan bahwa konsumen lebih dipengaruhi oleh persepsi merek yang baik dan kualitas layanan yang memuaskan dalam memutuskan pembelian di SMM Daarut Tauhid. Religiusitas hanya memainkan peran signifikan dalam memperkuat brand image, namun tidak pada pengaruh kualitas layanan dan label halal. Penelitian ini memberikan implikasi bagi pelaku usaha di sektor ritel halal untuk lebih memperhatikan brand image dan kualitas layanan guna meningkatkan loyalitas konsumen.