Analisis Kinerja Studi Kelayakan Bisnis Terhadap Pengelolaan Sumber Daya Manusia Dalam Menentukan Kelayakan Usaha Di Sektor Kuliner (Studi Kasus Pada Bandung Cheesecuit) - Malika, Azkia Nazla; Yusuf, Ramayani; Subriyanti, Delia (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan bisnis Bandung Cheesecuit dengan fokus pada aspek sumber daya manusia (SDM). Data diperoleh melalui observasi langsung dan studi literatur terkait. Analisis menggunakan metode SWOT untuk mengevaluasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang memengaruhi pengelolaan SDM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan SDM yang terencana menjadi penentu keberhasilan operasional Bandung Cheesecuit. Proses seleksi karyawan dilakukan dengan mempertimbangkan keahlian teknis, sedangkan pelatihan rutin diterapkan untuk meningkatkan kualitas kerja. Standar operasional prosedur (SOP) yang jelas membantu menjaga efisiensi, sementara sistem insentif dan evaluasi kinerja meningkatkan produktivitas serta loyalitas karyawan. Lingkungan kerja yang kondusif dan pembagian tugas yang terstruktur juga mendukung operasional bisnis. Pengelolaan SDM yang efektif menjadikan Bandung Cheesecuit layak dijalankan. Strategi berkelanjutan dalam mengelola SDM memberikan kontribusi signifikan terhadap stabilitas dan pertumbuhan bisnis di sektor kuliner.