Analisis Kinerja Layanan Direktorat Kemahasiswaan Terhadap Kepuasan Mahasiswa Universitas Bina Darma Palembang - Aliya, Sabeli; Permata Sari, Siska (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja layanan Direktorat Kemahasiswaan dan pengaruhnya terhadap kepuasan mahasiswa di Universitas Bina Darma Palembang. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Angkatan 2021-2024 Fakultas Sosial Humaniora, Universitas Bina Darma. Sampel penelitian terdiri dari 184 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling, dengan acuan penghitungan berdasarkan tabel Isaac dan Michael. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan SPSS versi 22, meliputi uji validitas, reliabilitas, dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi layanan meliputi tangibles, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy memiliki pengaruh positif terhadap kepuasan mahasiswa, dengan rata-rata skor tingkat kepuasan berkisar antara 4,20 hingga 4,69. Dimensi empathy memperoleh nilai tertinggi sebesar 4,69, sedangkan dimensi tangibles memiliki nilai terendah sebesar 4,20. Simpulan penelitian ini mengungkapkan bahwa mahasiswa secara umum puas dengan kinerja layanan Direktorat Kemahasiswaan, meskipun terdapat peluang perbaikan pada dimensi tangibles untuk meningkatkan kualitas layanan secara keseluruhan.