Analisis resepsi khalayak mengenai isu kesehatan mental dalam lagu “Runtuh” karya Feby Putri - Setyorini, Nanda Dwi (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
AbstrakLagu “Runtuh” karya Feby Putri menjadi salah satu lagu populer yang dapat menjadi gambaran bagi individu yang menikmatinya. Lagu ini membicarakan mengenai kesehatan mental dan self awareness. Saat ini kesehatan mental telah mejadi isu penting yang juga populer diarus utama pada media baru. Melalui lagu ini pencipta menyampaikan pesan dengan menceritakan perasaan seseorang yang sedang dalam masa keterpurukan dan melalui lima tahapan berduka (five stages of grief; Denial, Anger, Bargaining, Depression, Acceptance), dimulai dari fase penyangkalan, fase amarah, fase penawaran atau negosiasi, fase depresi, hingga fase penerimaan diri. Lagu ini dapat memberikan berbagai pemaknaan yang bisa saja berbeda antara satu pendengar dengan pendengar yang lainnya. Perbedaan pemaknaan ini dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik faktor eksternal maupun internal yang melatarbelakangi kehidupan dari individu yang bersangkutan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang memiliki fokus pada analisis resepsi yang berkaitan dengan pemaknaan khalayak terhadap konten media. Data penelitian pada analisis ini diperoleh melalui proses observasi dan wawancara mendalam dengan lima orang informan dengan teknik purposive sampling. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuii bagaimana pemaknaan pendengar terhadap isu kesehatan mental yang disampaikan melalui lagu “Runtuh” karya Feby Putri dan Fiersa Besari. Hasil penelitian menujukan bahwa empat dari lima informan merasa setuju (dominant) dengan pesan mengenai kesehatan mental dan self awareness yang ingin disampaikan dari karya lagu tersebut. Sedangkan satu informan merasa setuju dengan beberapa pengecualian (negotiated) dengan pesan-pesan kesehatan mental yang disampaikan dalam lagu tersebut. Tidak ada informan yang merasa dalam posisi tidak setuju sama sekali dengan pesan mengenai kesehatan mental yang disampaikan (oppositional) pada karya lagu tersebut.Kata kunci: analisis resepsi, khalayak, kesehatan mental, lagu runtuh, self awareness Abstract The song