JUDUL PEMBUATAN ALAT PERAGA INSTALASI SMART HOME SYSTEM BERBASIS ANDROID SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN SANTRI PONDOK PESANTREN SUNAN KALIJOGO JABUNG KAB. MALANG - Budi Eko Prasetyo; Muhammad Fahmi Hakim; Priya Surya Harijanto; Rhezal Agung Ananto; Wijaya Kusuma (Bajang Institute, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan teknologi smart home system berbasis Android sebagai media pembelajaran kepada santri Pondok Pesantren Sunan Kalijogo, Jabung, Kabupaten Malang. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan peningkatan wawasan teknologi di kalangan santri untuk menghadapi era digital. Metode yang digunakan meliputi perancangan, pembuatan, dan instalasi alat peraga yang mudah dipahami dan dioperasikan. Program ini juga mencakup sesi simulasi penggunaan alat, di mana para santri diajarkan cara pengoperasian teknologi smart home seperti pengendalian lampu, CCTV, dan perangkat rumah pintar lainnya melalui aplikasi Android. Hasil pengabdian menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta, dengan peningkatan keterampilan teknis terkait teknologi smart home. Alat peraga yang dirancang sederhana dan terjangkau, memungkinkan santri untuk memahami konsep Internet of Things (IoT) yang relevan dengan kebutuhan teknologi masa depan.