Jejak digital Korean Wave dalam membangun ekspektasi dan idealisasi: analisis konten Youtube bertajuk romantisasi Pria Korea - Rasmaningsih, Dwi Annisa (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
AbstrakKorean Wave, atau juga biasa disebut Hallyu Wave, merupakan istilah yang digunakan untuk mewakili penyebaran budaya populer Korea Selatan secara global. Dalam beberapa periode terakhir, Korean Wave seringkali menjadi topik yang menuai antusiasme dan apresiasi di sejumlah negara, termasuk Indonesia. Proses ini didukung oleh mobilitas akses teknologi serta inovasi Korea Selatan yang senantiasa memproduksi produk-produk berkualitas. Di Indonesia, penetrasi Korean Wave diawali dengan penayangan K-Drama pada awal 2000-an, seperti Winter Sonata dan Full House. Buntut dari respons yang memuaskan, Korean Wave mulai memasuki pasar Indonesia lebih dalam dengan ragam konten lainnya, seperti musik dan reality show. Hingga saat ini, K-Drama masih menjadi salah satu unsur Korean Wave yang dominan dinikmati. Hal ini tidak mengherankan, mengingat K-Drama menghadirkan sejumlah daya tarik dan visual pleasure yang tidak terelakkan. Dari penjabaran sebelumnya, tulisan ini mengerucutkan fokus pada hubungan antara tingkat paparan K-Drama dengan pembentukan persepsi, ekspektasi dan hasrat publik terhadap pria Korea. Penulis mengangkat sampel dari konten YouTube TaraWoni Tv dan YourOnlyJen yang secara konsisten mengunggah konten bertemakan romantisasi pria Korea. Berbekal pemahaman akan teori representasi, kultivasi dan ekonomi politik media, dijabarkan bahwa antusiasme masyarakat dalam mengonsumsi konten romantisasi pria Korea dapat menguatkan citra ideal pria Korea yang dibentuk oleh K-Drama. Citra ini kemudian diinternalisasi menjadi ekspektasi dan persepsi personal, yang melibatkan cinta terhadap pria Korea di dunia nyata. Perlu diingat bahwa representasi media terkadang merupakan hasil distorsi dari realitas, yang mungkin saja dilatarbelakangi oleh kepentingan ekonomi dan politik tertentu, sehingga ada resiko negatif seperti pembentukan standar kecantikan dan karir yang dangkal terhadap pria Korea, atau kekecewaan akan kenyataan yang tidak selaras dengan K-Drama.Kata kunci: Korean Wave, K-Drama, representasi, kultivasi, ekonomi politik media Abstract Korean Wave, or also commonly called Hallyu Wave, is a term used to represent the spread of South Korean popular culture globally. In recent periods, Korean Wave has often become a topic that has reaped enthusiasm and appreciation in a number of countries, including Indonesia. This process is supported by South Korea's mobility of access to technology and innovation, which always produces quality products. In Indonesia, the penetration of the Korean Wave began with the airing of K-Dramas in the early 2000s, such as Winter Sonata and Full House. In the aftermath of the satisfactory response, Korean Wave began to enter the Indonesian market more deeply with a variety of other content, such as music and reality shows. Until now, K-Drama is still one of the dominant elements of the Korean Wave that is enjoyed. This is not surprising, considering that K-Drama presents a number of attractions and visual pleasure that are inevitable. From the previous description, this paper narrows the focus on the relationship between the level of exposure to K-Drama and the formation of public perceptions, expectations and desires towards Korean men. The author took samples from YouTube content from TaraWoni Tv and YourOnlyJen which consistently uploads content with the theme of Korean male romance. Armed with an understanding of the theory of representation, cultivation and political economy of the media, it is explained that the public's enthusiasm in consuming Korean men's romantic content can strengthen the ideal image of Korean men formed by K-Dramas. This image is then internalized into personal expectations and perceptions, which involve love for Korean men in the real world. Keep in mind that media representation is sometimes the result of distortion of reality, which may be motivated by certain economic and political interests, so there are negative risks such as the establishment of superficial beauty and career standards for Korean men, or disappointment with reality that is not in harmony with K-Drama. Keywords: Korean Wave, K-Drama, representation, cultivation, political economy media