PENDAMPINGAN BAGI GURU DALAM MENGEMBANGKAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA YANG MENYENANGKAN DI KELURAHAN KALIBOBO KECAMATAN NABIRE - Kondo Korani; Yulianti Mangallo; Dorlince Senandi; Suardiman Djayadi (Bajang Institute, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi guru-guru di Kelurahan Kalibobo, Kecamatan Nabire, dalam mengembangkan metode pembelajaran matematika yang menyenangkan dan interaktif. Fokus pengabdian ini adalah meningkatkan keterampilan pedagogis guru, terutama dalam penggunaan alat peraga dan teknologi digital untuk memotivasi siswa belajar matematika. Pendekatan yang digunakan meliputi pelatihan berbasis praktik, pendampingan intensif, dan diskusi kelompok. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa guru lebih mampu merancang Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang inovatif, meningkatkan motivasi siswa melalui game-based learning dan metode problem-based learning, serta menggunakan teknologi untuk menjelaskan konsep-konsep abstrak. Pendampingan ini juga memperkuat kolaborasi antar-guru dan menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih dinamis dan partisipatif.