Representasi Korean Wave pada iklan Ultra Milk X Stray Kids: show your #iamultraorddinary moves (analisis multimodal dalam iklan) - Nurmalasari, Afita; Rismayanti, Afifah; Fathin, Zahida Khairunnisa (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
AbstrakPenelitian ini mengimplementasikan teori mengenai analisis multimodal tentang representasi Korean Wave pada iklan susu Ultra Milk. Korean Wave merupakan suatu budaya yang terkonstruksi oleh budaya yang berasal dari Korea Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui representasi Korean Wave pada iklan Ultra Milk X Stray Kids: Show Your #IamUltraOrddinary Moves. Penelitian ini menggunakan teori analisis multimodal oleh Kress dan Leeuwen untuk menjelaskan representasi Korean Wave pada iklan ini sebagai bentuk kolaborasi dan strategi branding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam iklan kolaborasi kali ini Ultra Milk berhasil menampilkan unsur-unsur yang menjadi representasi dari fenomena Korean Wave dengan baik. Secara ideasional, Korean Wave dalam iklan ini terepresentasi dengan hadirnya Stray Kids sebagai represented participants. Secara interpersonal, Korean Wave direpresentasikan dengan jarak sosial yang ada di antara aktor subjek dengan penonton, mimik wajah yang ekspresif serta penggunaan warna-warna cerah dan mencolok yang digunakan pada ornamen dalam iklan. Lalu secara tekstual representasi Korean Wave terwujud dari teks-teks serta visualisasi dalam iklan yang disesuaikan dengan konsep dan branding dari boy grup Stray Kids itu sendiri. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa penggunaan aktor berupa anggota Stray Kids beserta iringan lagunya merupakan salah satu bentuk dari Korean Wave yang mendunia.Keywords: Representasi, Korean Wave, Multimodalitas, Ultra Milk, Stray Kids AbstractThis research implements the theory of multimodal analysis on the representation of Korean Wave in Ultra Milk advertisements. Korean Wave is a culture that has been constructed by the culture of origin of South Korea. This research aims to find out the representation of Korean Wave in Ultra Milk X Stray Kids advertisement: Show Your #IamUltraOrddinary Moves. This research uses Kress and Leeuwen's multimodal analysis theory to explain the representation of Korean Wave in this advertisement as a form of collaboration and branding strategy. The results show that Ultra Milk managed to display the elements that represent the Korean Wave phenomenon well in this collaborating advertisement. Ideationally, Korean Wave is represented by having Stray Kids as represented participants. Interpersonally, it is represented by the social distance between the subject actors and the viewers, the expressions on their faces, and the use of bright and bold colors in the ad's decorations. Then, in textual terms, the representation of the Korean Wave is manifested through the texts and visualizations in the advertisements, which are adapted to the concept and the branding of the boy group Stray Kids itself. The conclusion of this research is that the use of actors who are members of Stray Kids, along with the accompaniment of the song, is a form of the worldwide Korean Wave.Kata Kunci: Representation, Korean Wave, Multimodality, Ultra Milk, Stray Kids