Representasi identitas dan fashion pria metrosexual di sosial media Instagram Vidi Aldiano - Alya, Aisha (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
AbstrakPenelitian ini menginvestigasi fenomena fashion dalam konteks budaya metroseksual yang semakin merajalela di kota-kota besar. Fokus penelitian terkonsentrasi pada pria menengah atas dan seniman ibukota, dengan Vidi Aldiano sebagai salah satu objek penelitian yang terpilih. Metode penelitian didasarkan pada teori simiotika untuk mengungkap makna- makna yang tersemat dalam gaya hidup dan penampilan Vidi Aldiano melalui postingan Instagram-nya. Budaya metroseksual, yang mencerminkan perhatian pria terhadap penampilan dan gaya hidup modern, menjadi fenomena yang menarik untuk dikenang. Penelitian ini menunjukkan bahwa budaya ini khususnya populer di kalangan pria menengah atas dan artis ibukota, menunjukkan adanya aspirasi tertentu terkait penampilan di lapisan masyarakat tertentu. Vidi Aldiano, sebagai subjek penelitian, menjadi representasi dari pria metroseksual dalam konteks kota-kota besar. Analisis menggunakan teori simiotika mengungkapkan kesesuaian antara karakteristik pria metroseksual dan penampilan Vidi Aldiano dalam postingan Instagram-nya. Penelitian ini menyoroti penggunaan simbol dan tanda dalam elemen fashion yang diakui oleh masyarakat sebagai atribut pria metroseksual. Dengan demikian, temuan penelitian mengonfirmasi bahwa Vidi Aldiano secara konsisten mengadopsi karakteristik pria metroseksual dalam penampilan di media sosial. Ini melibatkan pemilihan busana, gaya rambut, dan elemen-elemen lain yang membentuk citra metroseksual. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman kita tentang bagaimana simbol dan tanda dalam fashion dapat mencerminkan budaya dan identitas pria metroseksual di kota-kota besar saat ini.Kata kunci : fashion, metroseksual, simiotika, Vidi Aldiano AbstractThis study investigates the phenomenon of fashion in the context of metrosexual culture which is increasingly rampant in big cities. The focus of the research is concentrated on upper-middle-class men and artists in the capital, with Vidi Aldiano as one of the selected research objects. The research method is based on the theory of symotics to reveal the meanings embedded in Vidi Aldiano's lifestyle and appearance through his Instagram posts. Metrosexual culture, which reflects men's attention to modern appearance and lifestyle, is an interesting phenomenon to remember. The study shows that this culture is particularly popular among upper-middle-class men and the capital's artists, suggesting that there are certain aspirations regarding appearance in certain strata of society. Vidi Aldiano, as the subject of the study, became a representation of the metrosexual man in the context of big cities. The analysis using the theory of symotica revealed the compatibility between the characteristics of metrosexual men and Vidi Aldiano's appearance in his Instagram post. This research highlights the use of symbols and signs in fashion elements that are recognized by society as attributes of metrosexual men. Thus, the findings of the study confirm that Vidi Aldiano consistently adopts the characteristics of metrosexual men in their appearance on social media. It involves the choice of clothing, hairstyles, and other elements that make up the metrosexual image. This research contributes to our understanding of how symbols and signs in fashion can reflect the culture and identity of metrosexual men in today's major cities. Keywords: fashion, metrosexual, symiotika, Vidi Aldiano