PEMBERDAYAAN UMKM MELALUI DIGITAL MARKETING DAN STRATEGI PERMODALAN - Desti Arnita; Herlina Yustati (Bajang Institute, 2024)
Pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia menjadi salah satu prioritas untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mendorong pertumbuhan ekonomi nasional. Program ini bertujuan untuk memberdayakan UMKM yang beroperasi di Pasar Tradisional Modern (PTM) Kota Bengkulu, melalui peningkatan kapasitas pelaku UMKM dalam mengimplementasikan strategi digital marketing serta akses permodalan yang efektif. Metode yang diterapkan mencakup serangkaian tahapan seperti perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi yang sistematis untuk mencapai hasil yang diharapkan. Peserta program dibekali keterampilan pemasaran digital, pengetahuan manajemen keuangan, serta pemahaman tentang opsi permodalan dari lembaga keuangan syariah. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan peserta untuk memanfaatkan teknologi digital guna memperluas jangkauan pasar mereka, serta pemahaman yang lebih baik dalam pengelolaan keuangan dan akses permodalan. Program ini membuktikan pentingnya penguatan kapasitas pelaku UMKM di tingkat lokal untuk mempercepat pertumbuhan ekonomi yang inklusif