PENERAPAN PENGENALAN BULUTANGKIS UNTUK ANAK USIA DINI: PENDEKATAN EKSPLORATIF - Muhammad Syahrul Saleh; Muhammad Isnawan Syafir; Ahmad Rum Bismar; Syahruddin Syahruddin; M. Sahib Saleh (Bajang Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan pengenalan permainan bulutangkis pada anak usia dini di SD Inp. Gunung Sari Baru Makassar. Metode yang digunakan meliputi ceramah, demonstrasi, dan diskusi dalam pengajaran dasar-dasar bulutangkis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengenalan bulutangkis memberikan dampak positif terhadap minat dan keterlibatan siswa dalam aktivitas fisik. Peningkatan penggunaan peralatan bulutangkis serta keterlibatan yang lebih sering dalam permainan ini dibandingkan aktivitas lain juga teramati. Selain itu, bulutangkis tidak hanya berkontribusi pada kesehatan fisik, tetapi juga mendukung interaksi sosial dan kesejahteraan mental siswa. Penerapan pengenalan bulutangkis di usia dini berpotensi menjadi langkah penting dalam mempromosikan gaya hidup sehat dan aktif pada anak-anak di sekolah dasar