PEMANFAATAN WISATA PANTAI THE LEGEND SEBAGAI POTENSI EKONOMI BERBASIS LOKAL DI DESA PADELEGAN - Berlian Sonya Agustina; Dimas Efrianto; Laila Rosita Dewi; Meri Atika (Bajang Institute, 2024)
Program Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) hadir sebagai wadah bagi mahasiswa untuk berkontribusi langsung dalam upaya peningkatan ekonomi berbasis lokal melalui pengembangan wisata pantai. Melalui program KKNT abdimas, mahasiswa dapat membantu memperkenalkan potensi wisata pantai kepada masyarakat luas dan memberikan pelatihan serta pendampingan bagi masyarakat dalam mengelola wisata pantai secara lebih terstruktur dan berkelanjutan. Metode yang digunakan saat kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu dengan cara diskusi dengan pengelola pantai. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan berbagai tahapan antara lain, yaitu: (1) Diskusi dengan pengelola Pantai The Legend, (2) Pembuatan konten promosi di aplikasi TikTok, (3) pelestarian Pantai The Legend (Bersih-Bersih Pantai The Legend), (4) Evaluasi. Hasil wawancara dan survei dengan masyarakat setempat menunjukkan bahwa mereka memiliki semangat dan keinginan untuk terlibat dalam pengelolaan Pantai The Legend. Banyak warga yang tertarik untuk membuka usaha kecil, seperti warung makanan, penyewaan peralatan wisata, atau menjual produk lokal seperti pengolahan hasil laut. Namun, keterbatasan modal, kurangnya pelatihan, dan minimnya dukungan pemerintah menjadi hambatan utama bagi mereka untuk memulai atau mengembangkan usaha. Secara ekonomi, pengelolaan Pantai The Legend yang optimal berpotensi besar untuk meningkatkan pendapatan masyarakat Desa Padelegan. Dengan strategi pengelolaan yang tepat, pantai ini dapat menjadi sumber mata pencaharian baru, khususnya bagi generasi muda. Selain itu, keberadaan pantai yang dikelola dengan baik dapat memacu pertumbuhan sektor-sektor pendukung, seperti transportasi, akomodasi, dan jasa pariwisata lainnya. Hal ini dapat menciptakan ekosistem ekonomi lokal yang saling terintegrasi dan memberikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat.