PELATIHAN EDITOR UNTUK PELAJAR: MENINGKATKAN KETERAMPILAN PENYUNTINGAN DI SMAN 5 PAMEKASAN - M. Khoiri; Achmarul Fajar; Kusyairi, Kusyairi; Siti Salama Amar; Junaidi Efendi (Bajang Institute, 2024)
Pelatihan editor yang dilakukan di SMAN 5 Pamekasan bertujuan untuk meningkatkan keterampilan penyuntingan teks pada siswa. Sebanyak 36 siswa mengikuti pelatihan yang terdiri dari sesi teori, praktik, simulasi proyek editing, dan evaluasi. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan signifikan pada skor siswa, dengan rata-rata peningkatan sebesar 18,9 poin. Observasi selama kegiatan mengungkapkan bahwa mayoritas siswa memahami kaidah EYD dan struktur teks dengan baik, meskipun ada sebagian yang mengalami kesulitan pada salah satu aspek tersebut. Dalam sesi praktik, siswa menunjukkan penilaian positif terhadap kualitas penyuntingan teks fiksi dan nonfiksi, meskipun ada ruang perbaikan. Simulasi proyek editing juga menunjukkan variasi keterlibatan siswa dalam kelompok dan individu, dengan beberapa siswa berhasil memimpin kelompok dan berkolaborasi dengan baik. Kuesioner kepuasan mengindikasikan tingkat kepuasan yang tinggi di kalangan peserta, dengan 47,22% siswa sangat puas. Berdasarkan hasil ini, pelatihan terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan penyuntingan siswa, namun masih ada aspek yang perlu diperbaiki untuk meningkatkan keterlibatan dan kualitas hasil penyuntingan.