PELATIHAN HOSPITALITY DAN LAYANAN PRIMA BAGI PELAKU USAHA PARIWISATA DI NUSA PENIDA - Komang Shanty Muni Parwati; Firlie Lanova Amir; Gusti Made Riko Hendrajana; Wayan Suadnyana (Bajang Institute, 2024)
Pelatihan hospitality dan layanan prima merupakan langkah strategis untuk meningkatkan kualitas sektor pariwisata di Nusa Penida, sebuah destinasi yang terkenal dengan keindahan alamnya. Dengan semakin tingginya kunjungan wisatawan domestik maupun mancanegara, kebutuhan akan layanan yang profesional dan berstandar internasional menjadi semakin penting. Namun, banyak pelaku usaha pariwisata lokal yang menghadapi tantangan seperti kurangnya pemahaman tentang konsep layanan prima dan keterbatasan keterampilan komunikasi lintas budaya. Program pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pelaku usaha pariwisata di Nusa Penida, khususnya dalam memberikan layanan berkualitas yang berorientasi pada kepuasan pelanggan. Pendekatan pelatihan mencakup pemahaman konsep dasar hospitality, penguasaan teknik problem-solving, kemampuan merespons kebutuhan wisatawan, serta pengembangan pola pikir yang mendukung keberlanjutan pariwisata. Hasil dari pelatihan ini diharapkan mampu menciptakan pengalaman wisata yang positif bagi pengunjung, memperkuat citra Nusa Penida sebagai destinasi unggulan, dan mendorong pertumbuhan ekonomi lokal secara berkelanjutan. Selain itu, kolaborasi antara pemerintah, komunitas lokal, dan pelaku usaha menjadi kunci dalam mewujudkan ekosistem layanan prima. Dengan peningkatan kualitas pelayanan, Nusa Penida berpotensi menjadi model destinasi yang kompetitif di tingkat global, mengintegrasikan keindahan alam dengan pelayanan yang professional